Красноречие — наука и умение говорить и писать красиво, убедительно, увлекательно, ясно и выразительно передавать свои чувства и настроения, свидетельствовать, доказывать и убеждать ораторский талант. Военное красноречие в русской армии являлось элементом военного управления и важнейшим средством воодушевления войск.
Военное красноречие требует ясности, краткости и силы.
Чтобы иметь влияние на массу войск, начальник обязательно должен быть понят солдатами и овладеть их доверием. Кроме того, речь полководца должна соответствовать характеру армии и обстановке ее.
Петр Великий перед Полтавским сражением:
“Воины! Се пришел час, который должен решить судьбу Отечества; и вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за Государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь! Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти вы сами победами своими над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас"..
Из письма А.В.Суворова Александру:
"Умей предупреждать случайные обстоятельства быстротой. Различай предметы истинные, сомнительные и ложные. Остерегайся безвременной запальчивости. Храни в памяти имена великих мужей и подражай им с благоразумием в своих военных действиях. Неприятеля не презирай, каков бы он ни был. Старайся знать его оружие и способ, как оным действует и сражается; знай, в чем он силен и в чем слаб..."